Cara Memasak Kambing Guling

kambing guling

 

Kambing guling adalah sajian istimewa yang sangat mudah membuatnya. Dengan membakarnya langsung setelah diberi bumbu rempah-rempah atau mengoven dengan memanggang di dalam oven yang disebut kambing guling panggang.

Jadi Anda bisa membuat dua  macam kambing guling, yaitu kambing guling bakar dan kambing guling panggang. Hanya dioles bumbu, masukan oven dan bisa ditinggal mengerjakan yang lain untuk kambing guling oven microwave.

Sedangkan untuk acara pesta, seperti pesta barberque atau pesta perayaan malam tahun baru dibakar menggunakan arang. Jangan lupa pilihkan kambing muda untuk hasil daging yang empuk.

Kambing guling khas Arab juga awet hingga beberapa hari, disimpan di lemari es dan diiris kemudian di-microvawe untuk memanaskan. Tidak punya microvawe? tidak perlu khawatir, daging kambing dingin yang sudah diiris bisa digoreng di wajan tanpa minyak sampai daging panas dan mengeluarkan minyak. Siram saus kecap dan siap untuk disajikan.

Berikut resep untuk pesta perayaan malam tahun baru sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis dan api di bawah bisa dimanfaatkan untuk membakar jagung bakar.

RESEP KAMBING GULING

BAHAN :

1 ekor kambing muda utuh ukuran sedang, singkirkan jeroan, kaki, kepala dan kulitnya.

 

BUMBU HALUS :

15 siung bawang putih ukuran sedang

2 gram ketumbar

150 gram gula merah

 

BUMBU LAIN :

1 sdt bubuk pala halus

1 sdm bubuk lada halus

100 ml minyak goreng

2 sdm garam

250 ml kecap inggris

300 ml kecap manis

 

BAHAN SAOS SAMBAL :

150 ml kecap manis

10 siung bawang merah iris kasar

5 buah tomat ukuran sedang potong dadu kecil

2 gram cabe rawit merah

30 lembar daun jeruk limau iris halus

10 buah Jeruk limau

 

CARA MEMASAK KAMBING GULING EMPUK :

  1. Campur bahan bumbu halus dengan bumbu lain hingga merata dengan baik
  2. Lumuri seluruh permukaan daging kambing dengan bumbu hingga merata dan cukup tebal.
  3. Diamkan daging kambing yang sudah Anda lumuri tadi selama sekitar 1 jam supaya bumbu meresap. Wadahkan daging kambing dalam baskom besar dan tutup dengan serbet untuk membuat bumbu lebih meresap.
  4. Siapkan arang bakaran dalam ukuran cukup panjang untuk mencakup seluruh permukaan dagin kambing nantinya, siapkan pula gantungan daging yang berjarak sekitar 40 cm dari bara api. Buat gantungan berporos untuk memudahkan Anda memutar daging supaya kematangan daging rata.
  5. Gantungkan daging kambing berbumbu tadi pada gantungan yang sudah Anda siapkan, ratakan seluruh bagian supaya tidak ada bagian yang terllau tebal dari yang lain. Putar-putar daging supaya seluruh bagian daginga matang merata. Biasanya Anda perlu memasak selama sekitar 45 menit – 60 menitan untuk mematangkan seluruh bagian.Sajikan, hidangkan dengan saos sambal disantap rame-rame bersama keluarga, teman atau saudara. Selamat mencoba dan menikmatinya.

Kerja itu Selingan, Yang Utama Sholat

Ternak Desa Sejahtera, Kandang Qurban Terbesar di Indonesia
logo kandang id

Qurban kirim ke rumah, mudah dan praktis
Terpercaya dalam naungan Nurul Hayat

Layanan

Kambing Qurban
Sapi Qurban
Aqiqah
Blog

Copyright © 2020 - 2022 kandang.id